Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Журавлёвская средняя общеобразовательная школа № 17

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

ПАМЯТКА Профилактика гриппа и ОРВИ!

ПАМЯТКА

 

Профилактика гриппа и ОРВИ!

 

Прививка взрослымУправление Роспотребнадзора по Ростовской области информирует: в связи с сезонным подъёмом ОРВИ и гриппа всему населению необходимо в срочном порядке провести вакцинацию против гриппа, которая важна для формирования коллективного иммунитета и защиты от серьёзных осложнений при одновременном заражении новой коронавирусной инфекцией.

Кроме того, для защиты от этих инфекций важно поддержание в боевой готовности собственной иммунной системы.

мясо рыба овощи фруктыСоблюдайте здоровый образ жизни, полноценно питайтесь, насыщайте организм витаминами и микронутриентами (овощи, фрукты) и белковой пищей (мясо, птица, рыба). Пейте больше жидкости. Не переохлаждайтесь. Полноценно спите.

Напоминаем, что в настоящее время усилены меры контроля по профилактике заражения новой коронавирусной инфекцией, которые идентичны при гриппе и ОРВИ, а именно:

- ношение масок и перчаток в общественных местах;

- соблюдение социальной дистанции;

- выполнение дезинфекционного режима и мер личной гигиены;

- запрещение культурно - массовых и зрелищных мероприятий;

- частичный перевод на дистанционную работу и обучение, а также другие меры защиты по предотвращению подъёма вирусной заболеваемости.

 

Филиал ФБУЗ «ЦГиЭ в РО» в г. Ростове-на-Дону

Управления Роспотребнадзора по Ростовской области   

«Предубеждён -значит вооружён!»

«Предубеждён -значит вооружён!»

В мировой статистике инфекционные заболевания являются одной из основных причин смертности населения, на их долю приходится около 30% от общего числа заболеваний человека. Предотвратить заражение или ослабить их негативные последствия может только вовремя проведенная вакцинация.

Начиная с 17 века, с момента создания первой вакцины против черной оспы, унесшей миллионы жизней, которой было привито и спасено население Европы, а в дальнейшем и всего мира, человечество работало над созданием новых вакцин и их совершенствованием.В Российской Федерации действует Национальный календарь обязательных профилактических прививок, которым определены сроки и типы прививок с учетом возрастных особенностей. Прививки проводятся бесплатно, массово, по программе ОМС.

Государство тратит немалые средства на разработку новых вакцин, их усовершенствование и массовою бесплатную вакцинацию всего населения. Обязательная вакцинация проводится планово против 12 инфекций, а также по эпидемическим показаниям 23 прививки вводятся при необходимости.

грипп 2Грипп - небезосновательно занимает особое место, это острое вирусное заболевание, которое может поражать верхние и нижние дыхательные пути, сопровождаться интоксикацией и приводить к серьезным осложнениям, вплоть до летального исхода. После перенесенного гриппа организм становится чрезвычайно восприимчив к различным инфекциям, что приводит к тяжелым осложнениям. В настоящее время, когда мир переживает пандемию новой коронавирусной инфекции COVID-19 - это особенно опасно.

Для защиты от гриппа в России применяют 3 инактивированные вакцины, которые формируют в течение 3х недель высокий, стойкий иммунитет против гриппа. Защитные титры антител после вакцинации лиц разного возраста определяются до 90% у вакцинированных. Вакцины разрешены к применению с 6-ти месячного возраста детей, беременным и больным хроническими заболеваниями вплоть до онкологических  больных,а также лицам старше 65 лет.

Вакцины защищают от тех штаммов гриппа, которые наиболее актуальны в данном эпидемиологическом сезоне. При введении в организм вакцины происходит выработка защитных антител, которые стимулируют иммунную систему для борьбы с инфекцией, что снижает как риски заражения гриппом, так и появление тяжелых осложнений. В случае заболевания, человек перенесет болезнь в более мягкой форме.

Проводимая активная работа по созданию коллективного иммунитета против гриппа во всей стране и в нашем городе в частности имеет свои весомые положительные результаты.

За последние 5 лет в г. Ростове-на-Дону заболеваемость гриппом ни разу не доходила до эпидемиологического порога, при котором регистрировались бы вспышки и массовые заболевания гриппом.

         Процент привитого населения был высок и созданный популяционный иммунитет защитил население нашего города от тяжелого заболевания.

Эффективность вакцинации доказана статистикой резкого снижения заболеваемости, смертности и отсутствия тяжелых форм осложнений от гриппа.

Сегодня человечество столкнулось с ранее неизвестным заболеванием - новой коронавирусной инфекцией COVID-19 и в мировом научном сообществе развернулась настоящая гонка за разработку вакцины от данного заболевания. И с гордостью можно отметить, что Россия первая на планете разработала и завершила испытания 2х вакцин. В настоящее время проводится вакцинация населения г. Москвы и других регионов. Вскоре ожидается поступление вакцины к нам в Ростовскую область и начнутся прививки против коронавирусной инфекции.

Прививка взрослымПоэтому необходимо отметить, что в связи с сезонным подъемом заболеваемости ОРВИ и гриппа, а также резким нарастанием числа заболевших ОРВИ в настоящее время необходимо в срочном порядке провести вакцинацию против гриппа, которая важна для формирования коллективного иммунитета и защиты от серьезных осложнений при возможном заражении новой коронавирусной инфекцией.

Кроме того, срочная вакцинация необходима для обеспечения 3х недельного срока выработки антител к вирусам гриппа и подготовки организма к будущим прививкам против новой коронавирусной инфекции, которых с нетерпением все ждут.

Одновременно, необходимо напомнить, что для защиты от вирусных инфекций важно всегда держать в боевой готовности собственную иммунную систему. Для этого необходимо соблюдать здоровый образ жизни. Полноценно питаться, насыщать организм белковой пищей, витаминами и микронутриентами. Пить больше жидкости. Не переохлаждаться. Полноценно спать. Соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. Выполнять дезинфекционный режим и меры личной гигиены.

А также соблюдать другие меры защиты по предотвращению подъема вирусной заболеваемости, что позволит всем нам избежать подъема волн пандемии и введения дополнительных ограничительных мероприятий.

И будьте всегда здоровы!

Филиал ФБУЗ «ЦГиЭ в РО» в г. Ростове-на-Дону

Здоровое питание школьников.

Здоровое питание школьников.

 

        Школьный период, охватывающий возраст от 7 до 17 лет, характеризуется  интенсивными процессами роста, увеличением костного скелета и мышц, сложной перестройкой обмена веществ, деятельности эндокринной, сердечно-сосудистой систем, головного мозга. К особенностям этого возрастного периода относится также значительное умственное напряжение учащихся в связи с ростом потока информации, усложнением школьных программ, сочетанием занятий с дополнительными нагрузками (факультативные занятия, кружки, домашнее задание). Для формирования и сохранения физического и психического здоровья и полноценного усвоения школьной программы важно грамотно организовать питание школьника.

          В настоящее время у значительного числа детей уже к школьному возрасту формируются патологические пищевые привычки – избыточный по калорийности ужин, чрезмерное потребление соли и сахара, легких углеводов (предпочтение продукции с высоким содержанием сахара (кондитерские изделия, сладкие выпечка и напитки), жира и соли (колбасные изделия и сосиски, фаст-фуд), отмечаются значительные по продолжительности перерывы между основными приемами пищи, множественные неупорядоченные перекусы. Это повышает риски формирования патологии желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, избыточной массы тела, сахарного диабета. Подтверждением рисков служат регистрируемые показатели заболеваемости.

       Чтобы жизнь школьника была активной, а учеба шла без проблем, ребенку нужно правильно и качественно питаться. Для этого необходимо соблюдать ряд важных правил:

       1.  Установить для школьника оптимальный режим питания

Дети должны питаться дробно (три основных приема пищи - завтрак, обед, ужин и два перекуса  - второй завтрак и полдник) и в определенные часы, учитывая ритмичность протекания физиологических процессов в растущем организме. Это необходимо для того, чтобы организм постоянно получал дополнительную энергию и не чувствовал голод. Родителям школьника необходимо позаботиться о его питании в стенах учебного заведения. Если в обеденный перерыв предусмотрено горячее питание в школьной столовой, то о нем не стоит беспокоиться, ведь меню школьных обедов утверждено и полностью соответствует физиологическим потребностям школьников.

В качестве перекуса для ребенка можно использовать нескоропортящиеся продукты, например, вымытые фрукты и овощи, соки, молоко, крекеры, цельнозерновые хлебобулочные изделия, сэндвичи с полезными ингредиентами.

В рационе школьника обязательно должны быть горячие и первые блюда. Это важно для нормальной работы пищеварительной системы. Что касается ужина, рекомендуется, чтобы он был легким - овощной салат, тушеное мясо или рыбное блюдо с гарниром из овощей или круп. Перед сном можно предложить ребенку кисломолочный напиток: кефир, варенец или ряженку.

       2.  Обеспечить ребенка разнообразной пищей

Сбалансированное питание – это питание, в котором грамотно сочетаются все необходимые для организма ребенка вещества. Это белки, жиры, углеводы, клетчатка, витамины и минералы. Чтобы школьник получал все эти ценные и важные вещества, необходимо максимально разнообразить рацион. В нем должны присутствовать абсолютно разные мясные, молочные, рыбные, яичные блюда, крупы, фрукты, овощи, орехи и растительные масла.

Данные научных исследований свидетельствуют о неблагополучии в здоровье детей школьного возраста, особенно подростков 14-17 лет. Питание российских школьников нельзя назвать сбалансированным, фиксируется недостаток источников белка, дефицит железа, кальция (особенно у девушек), наблюдается рост алиментарно-зависимых заболеваний. Характер питания молодых людей связан с качеством их жизни, поскольку несбалансированность питания, пищевые нарушения приводят к развитию хронических заболеваний, повышенной утомляемости, снижению успеваемости, повышает чувствительность организма к неблагоприятным факторам среды обитания.

Кроме того, ребенок должен ежедневно выпивать достаточное количество чистой питьевой воды. Это минимум 1-1,5 литра. Речь идет именно о воде, а не о чае, кофе, соках, газировках и прочих напитках.

  1. Установить энергетическую ценность рациона. Калорийность рациона и его энергетическая ценность крайне важны, если речь идет о питании школьника. Молодой организм тратит много сил в процессе умственных и физических нагрузок. Грамотное питание обеспечит ребенка энергией необходимой для хорошей учебы и крепкого здоровья. Поэтому энергетическая ценность рациона должна быть адекватной, полностью компенсирующей, но не превышающей энергозатраты ребенка, учитывающей возраст, пол, физическую конституцию и интеллектуальную, физическую активность ребенка. В среднем, детей от 7 до 11 лет необходимо обеспечить 2 350 килокалориями в сутки, а старше 11 лет - 2 713 килокалориями.
  2. Не забывать про завтрак. Завтрак – это самый важный прием пищи. Он пробуждает организм, запускает метаболизм и все обменные процессы, заряжает энергией и позитивом на весь день. Конечно, это возможно только в том случае, если завтрак правильный. Зачастую учащиеся мотивируют свой отказ от завтрака отсутствием аппетита и ограничивают утреннюю еду чашкой чая. Но отсутствие аппетита утром возможно только при нарушении режима дня или питания. Возможно, ужин был слишком поздним или излишне плотным и калорийным. Другая ситуация - ребенок лег спать слишком поздно, и утром предпочитает уделить время сну, пожертвовав завтраком.

Для школьников не придумать лучше завтрака, чем каши. Рекомендуется их чередовать и добавлять новые ингредиенты - фрукты, сухофрукты, орехи, мюсли, мед. Кроме того, для утреннего приема пищи также отлично подходят блюда из яиц, мюсли с молоком, хлеб с сыром и сливочным маслом.

  1. Выбирать правильные способы приготовления. Необходимо отдавать предпочтение щадящей кулинарной обработке, обеспечивающей микронутриетную сохранность продуктов при приготовлении блюд (запекание, варка, приготовление на пару), минимизировать жарку и приготовление во фритюре. Такие способы приготовления практически не вредят полезным свойствам продуктов и сохраняют в их составе все витамины.
  2. Исключить из рациона вредные продукты. Продукты, используемые в детском питании не должны содержать усилителей вкуса, искусственные красители, стабилизаторы, стимуляторы роста. В список запрещенных для школьника продуктов, входят сладкие газированные напитки, магазинные картофельные чипсы, шоколадные батончики, сосиски, сардельки, вареная колбаса, жирные сорта мяса в жареном виде, а также фаст-фуд. Такая пища богата трансжирами, которые не несут никакой пользы организму, кроме вреда.

      Питание школьника при грамотной организации должно обеспечить организм ребенка всеми пищевыми ресурсами, необходимыми для полноценного развития растущего организма в условиях интенсивных интеллектуальных нагрузок. Но не стоит забывать о том, что наряду с правильным сбалансированным питанием важны также полноценный отдых, умеренные физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе. От учебы нужно уметь правильно отдыхать!

 

Филиал ФБУЗ «ЦГиЭ в РО»  в г. Ростове-на-Дону                                                        

Наверх